Разница между терракотовой и глиняной посудой

По мере того, как глиняная посуда становится все более популярной из-за ее многочисленных преимуществ, как для вкуса, так и для здоровья, многие люди, кажется, приравнивают глиняные горшки и сковороды к терракотовой посуде. Хотя обе они являются разновидностью фаянса, между ними есть некоторые существенные различия, которые делают посуду из чистой глины поистине уникальной. 

Причина, по которой глиняные горшки и сковороды в последнее время становятся все более популярными, заключается в том, что они обеспечивают очень здоровый способ приготовления пищи без необходимости использования жира или жидкости и при сохранении питательных веществ в пище. По этой причине, если вы хотите насладиться всеми преимуществами 100% здоровой кулинарии, вам следует знать эти различия, чтобы выбрать и купить подходящую посуду.

Терракота обычно глазируется

Терракота имеет слабый обжиг, поэтому ее необходимо покрыть глазурью, чтобы обеспечить изделиям защитный слой, когда они подвергаются воздействию прямых источников тепла, таких как пламя. Это также помогает сделать сосуды водонепроницаемыми. В связи с этим вся польза от глиняного горшка сводится на нет, потому что глазурь сама по себе содержит свинец, кадмий и всевозможные другие токсины и химические вещества. Именно этот тип токсина делает обычную кухонную посуду вредной, поскольку попадает в пищу. Следовательно, терракотовая посуда, которая была покрыта глазурью, не имеет смысла и не принесет пользы вашему приготовлению пищи. С другой стороны, посуда из чистой глины имеет высокий обжиг (до 2000 градусов по Фаренгейту) и отполирована вручную, поэтому глазурь не требуется!

Неглазурованная терракота обычно содержит добавки

Даже если вы найдете неглазурованные терракотовые кастрюли и сковороды, есть вероятность, что во время обработки глины в состав было добавлено много добавок, таких как наполнители или пластификаторы. Другие вещества, которые используются при обработке глины для терракотовой посуды, включают красители (терракотовые горшки имеют красный цвет), полевой шпат, тальк, дефлокуляты и слюду. Однако, если вы купите посуду из 100% чистой глины, вы получите выгоду от кастрюль и сковородок, в которых нет абсолютно никаких добавок, токсинов или химикатов, которые могут попасть в пищу во время приготовления. На самом деле, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получаете лучшую посуду, вы должны выбирать продукты, сделанные из проверенной чистой глины. Розовато-оранжевый цвет этих горшков — это их собственный естественный оттенок при обжиге.

Посуда из чистой глины отлично сохраняет тепло

Итак, главное отличие терракотовой посуды от глиняной — это грубость и чистота материала. Кастрюли и сковороды из чистой глины изготавливаются из чистого сырья, а терракотовые сосуды тем или иным образом обрабатываются. Благодаря этому первые отлично сохраняют тепло, а это значит, что вы можете готовить все свои продукты на среднем огне. Не только это, но и еда будет оставаться теплой намного дольше, не становясь мокрой.